Verpflegung

Eine ausgewogene, kindgerechte Ernährung und vielseitige Bewegung sowie ausreichend Entspannungsmöglichkeiten sind von großer Bedeutung, damit Kinder effektiv lernen und sich körperlich und geistig gut entwickeln können.

Bereits im Kindesalter werden Essgewohnheiten und gesundheitsfördernde Verhaltensweisen grundlegend geprägt. Daher hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) einen Kriterienkatalog von Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertagesstätten entwickelt.

Diese Empfehlungen bilden die Basis unseres Ernährungskonzeptes.

Dabei stehen nicht nur die Befriedigung von Hunger und Durst, eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise im Vordergrund, sondern ebenso die ganzheitliche Ernährungsbildung in unserm Kindergartenalltag.
Wir wollen bei den Kindern die Lust und Freude am Essen wecken und erhalten.

Jedes Kind ist anders und mag manche Obst- und Gemüsesorten lieber als andere. Darum wollen wir, dass jedes Kind entdeckt, wie Obst und Gemüse schmeckt, wie es aussieht und riecht. Speisen, die die Kinder noch nicht kennen bieten wir ihnen mehrfach an, da die Kinder Zeit brauchen, sich an einen neuen Geschmack zu gewöhnen. Die Kinder achten nicht darauf, ob das Essen auf ihrem Teller gesund ist, sehr wohl aber darauf, dass es bunt ist und dass ihnen das Essen schmeckt.
Schon früh morgens beteiligen wir die Kinder bei der Zubereitung des Obstes und Gemüsebüfetts, das den Kindern täglich zur Verfügung steht. Sie können das Gemüse oder das Obst schneiden, Salat waschen und umrühren, Obstsalat zubereiten und vieles mehr. Sie helfen, den Tisch zu decken oder abzuräumen. Ein schön gedeckter Tisch mit Tischdecke, Kerze oder Blumen lädt die Kinder zum Essen ein.

Kinder nutzen gerne Buffets, weil sie selber entscheiden können, was und wie viel sie essen möchten.
Das Mittagessen, die warme Mahlzeit, hat einen besonders hohen Stellenwert in einer gesunden Kinderernährung, weil sie, wie keine andere Mahlzeit des Tages ein besonders umfangreiches Nährstoffangebot mit sich bringt.

Die Mittagsessensversorgung in unserer Einrichtung erfolgt über die Firma apetito.
Mit diesem Anbieter ist uns frische und gesunde Ernährung garantiert. Die „Frische“ aller Zutaten steht im Vordergrund. Belegt wird dies beispielsweise dadurch, dass die Rohwaren direkt vom Feld weiterverarbeitet werden. Schonende Garmethoden und die natürliche Haltbarmachung der Menüs durch die Tiefkühlung sorgen dafür, dass alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine in den apetito Menüs erhalten bleiben und den vollen, echten Geschmack gewährleisten. Die Mahlzeiten werden ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern (Mono-Natriumglutamat), künstlichen Farbstoffen und Konservierungsmitteln zubereitet. Die Zutaten durchlaufen von der Ernte bis zum fertigen Menü eine Vielzahl von Kontrollen und Prüfungen – dadurch sind die Prozesse transparent. apetito richtet seine Menüauswahl an den aktuellen Empfehlungen zum Energiebedarf für Krippen- und Kindergartenkinder aus.
Durch die wöchentliche Belieferung, können wir jederzeit ganz individuell und kurzfristig auf Essenswünsche der Kinder eingehen. Das warme Mittagessen wird täglich frisch mit einer Salat- oder Rohkostbeilagen, sowie einem Dessert ergänzt.
Für die Zubereitung unserer Mahlzeiten sorgt unser qualifiziertes  Küchenteam und verleiht jedem Essen eine besondere Note.